注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨荷绿漪的博客

出淤泥而不染,濯清涟而不妖。

 
 
 

日志

 
 

【岸风漂流书】遇见是一种缘分  

2015-09-14 09:51:06|  分类: 岸风活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——参加【岸风漂流书】活动作业

雨荷绿漪

 

【岸风漂流书】遇见是一种缘分 - 雨荷绿漪 - 雨荷绿漪的博客

 

 

   网易岸风文学评论版主德米建议开展【岸风漂流书】活动的时候,我手边正在看的一本书是[美]尼古拉斯·斯帕克思著的《瓶子里的爱情》,真巧!这是一部关于漂流瓶的故事。摘录一段序言:“在一个温暖的夏日黄昏,一个瓶子被人从甲板上扔了下去,几个小时后倾盆大雨沛然而至,和所有其他瓶子没有什么不同,这个瓶子也很脆,如果从几米高的地方掉到地上,也会摔碎。但是这个瓶子是被人很好的封上了口,并扔进了大海,所以它就成了人们所知道的最经得起风浪,最适合于在海上漂流的东西。”这个瓶子在海上漂着,被冲上了海滩,一个离异的单身女记者捡到了它。打开一看,里面装着一封信,那是一位丈夫写给他去世妻子的,为了解开这个迷,那位女记者做出了努力,于是发生了一系列曲折离奇的故事……我觉得德米的创意非常好,人生中有许多的奇遇,遇见就是缘分,偶然中蕴藏着必然,这个活动一定十分有趣。按照规则,收到漂流书的人,阅读完了要写出读后感,并在随附的笔记本上写下自己的留言,然后继续漂往下一位岸风圈友。

   漂流书出发了。2015年6月3日,它从本期岸风活动主持人上海德米的手中出发,辗转行程几千里,历经了天南海北,经过河南才子白河之南、成都美女紫霞仙鱼、平湖才女WS如烟、上海高雅女士猫妈妈、上海酷影末羊、西安艺术女神清水轩主的手,今天终于到达了我的手中,已经历时三个多月了。很奇妙的是它居然来来回回几番到上海,又远行……

   我迫不及待的打开包装盒,漂流书的书名叫做《遇见时光的慢旅行》,作者楼媛媛,是一本记录她与丈夫马克的相遇,相知,结合,随后辞去工作漫游十年的旅行笔记。而我更关心的是那本笔记本记录了什么?打开笔记本,我饶有兴味的一口气读完,每个人的笔迹都是第一次看见,其中也显露了岸风圈友每个人的性情。令我惊喜的是我还收到了清水轩主赠与的亲手所绘墨宝小型张一枚,戏曲皮影人物一个,太珍贵了!传上来给大家欣赏一下哈。

 

【岸风漂流书】遇见是一种缘分 - 雨荷绿漪 - 雨荷绿漪的博客

  

【岸风漂流书】遇见是一种缘分 - 雨荷绿漪 - 雨荷绿漪的博客

 

 

        读了三毛的书,许多人都向往着做一个自由周游世界的人,可是很少有人做到,而这本书的主人露露和马克做到了。他们以十年的爱情行走实现了梦想,记录了旅途的异域风光、地理人文、以及自己关于慢性人生的思考感受。流浪!流浪!他们在法国乡村过着与时间无关的日子,在印度骑骆驼到沙漠住民家,走进非洲寻找传说中的“猴面包树”,到斯里兰卡和采茶女聊天,在老挝闻着鸡蛋花香过日子,去葡萄牙收集地中海的阳光……就像马克所说的“我不是在寻找冒险,我喜欢慢悠悠地在我自己的节奏里旅行,我把眼睛睁的大大的,去发现一些小地方,我与当地人聊天,听他们说自己的故事。”

   很难想象世间会有这么志同道合的夫妻,他们具有共同的理念、爱好,活的这么潇洒!他们本来都有很好的职业,都有很高的学历,可是他们抛弃了一切物质的享受,投身到大自然中去,义无反顾!露露的文字属于那种淡淡的散文,马克的摄影非常棒,他们的文字和图片配合相得益彰。通过这本书的阅读,我们了解了许多不同国家种族人们平凡的生活,旅途的邂逅,一些故事很打动人心。露露的文字常常带有一些哲理性的思考和人生感悟,给人启迪。她说“你时常会抱怨别人的运气总是比你好,其实和别人相比你的运气并不差,你需要的只是那么一点点勇气,你的人生,就会对你转过身来。”她还写到“旅途中会遇到很多这样的人,一起走一段旅途,然后分开继续走自己的路。也许在将来的某个地点某个时间,我们还会再次相遇,也许我们永远都不会再见。我们漫长的人生中,总会不停的和美景、美好的人相遇,或早,或晚都会分开,哪怕有再多的不舍。但多年后,我们仍会清晰记得那些美景带来的感动,以及与那些人一起走过的美好旅程。”  

   掩卷后,我想岸风何尝不是这样呢,我们在网络相遇,一起行走在虚拟的空间,友谊慢慢延伸到现实,中间不停地有人上车下车。十几年来,我们也经历了起起伏伏,也有过许多的喜怒哀乐,遇见是一种缘分,且行且珍惜!

   本想将接力棒传给庶民,可是又怕皇上龙体欠安,给他增加负担,于是先微信打探了一下,果然目前不能接受任务,于是我决定将接力棒传给【岸风原创】总编落入时间的海,明天估计书就可以上路了,海,等着接收哈!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017