注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨荷绿漪的博客

出淤泥而不染,濯清涟而不妖。

 
 
 

日志

 
 

【岸风贺岁季】唐伯虎与文徵明  

2015-02-03 13:43:58|  分类: 岸风活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——参加“岸风贺岁季”活动征文

雨荷绿漪/文

 

【岸风贺岁季】唐伯虎与文徵明 - 雨荷绿漪 - 雨荷绿漪的博客

江南四大才子 图片取自网络

 

   唐伯虎(1470年—1523年),字伯虎,号六如居士、桃花庵主等。明代著名的画家、诗人。

   文徵明(1470年—1559年),字徵明。号衡山居士 。明代画家、书法家、文学家。

   在诗文上,他俩与祝允明、徐祯卿 并称“吴中四才子 ”(即民间所说“江南四大才子”),在画史上与沈周、仇英合称“吴门四家”。

   唐伯虎杭州人士,出生商人。自幼聪明伶俐,16岁秀才考试得第一名,20余岁时家中连遭不幸,父母、妻子、妹妹相继去世,家境衰落。二十九岁到南京参加乡试,又中第一名解元。正当他踌躇满志,第二年赴京会试时,因牵涉科场舞弊案而遭诬陷、交恶运,从此耻不就吏,消极颓废,筑室“桃花坞”,度其清狂生活。

   文徵明苏州人士,出身武弁。少时即享才名,然在科举道路上却很坎坷,十次应举均落第,54岁才以贡生进京考核,被授职低俸微的翰林院待诏。因其书画久负盛名,上门求其书画者甚多,由此受到翰林院同僚的嫉妒和排挤,目睹官场腐败,他不再求仕进,解甲归田,以戏墨弄翰自遣。

   他们的共同点是幼时家境优越,博览群书,聪慧过人;壮年命运坎坷,挫折连连,无以实现建功立业的抱负,于是移情于山水之中,在诗书画领域取得了不菲的成就。

 

【岸风贺岁季】唐伯虎与文徵明 - 雨荷绿漪 - 雨荷绿漪的博客

唐伯虎画 取自网络

 

   唐伯虎因为一部香港老电影陈思思主演的《三笑》,早就成为家喻户晓的江南才子,我们小时候就知道了他的大名,以及点秋香的故事,其实这个故事是杜撰的,它的原型不是唐伯虎。唐伯虎一生贫困潦倒,屡遭科场打击,性格疾恶如仇,狂放不羁、玩世不恭,他的自暴自弃实际上反映着对社会的不满。他一生酷爱桃花,自号“桃花庵主”,《桃花庵歌》是他真实的写照:“桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙。桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠。半醉半醒日复日,花落花开年复年。但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前;车尘马足富者趣,酒盏花枝贫者缘。若将富贵比贫贱,一在平地一在天;若将富贵比车马,他得驱驰我得闲。别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿;不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。”我想他之所以受到大家广泛的喜爱,是因为他才华横溢、不羁的性格和乐善好施的品行,在民间广为流传他“卖画扇换酒”的故事,想必大家都耳熟能详。

 

【岸风贺岁季】唐伯虎与文徵明 - 雨荷绿漪 - 雨荷绿漪的博客

文徵明画 取自网络 

 

   文徵明的名字是我学习中文专业以后才了解的,知道他们同为“江南四大才子”,但是对于他的具体身世是这一次岸风活动才去详细了解的。文徵明晚年声誉卓著,号称“文笔遍天下”,其诗、文、书、画无一不精,人称“四绝”全才。他的画能青绿,亦能水墨,能工笔,亦能写意,山水、人物、花卉、兰竹等无一不工。他的书法温润秀劲,稳重老成,法度谨严而意态生动,尤擅长行书和小楷。他通晓各科绘画之艺,擅长各种细粗之法,其目力和控笔能力极佳,80多岁时还能十分流利地书写蝇头小楷竟日不倦。购求他的书画者踏破门坎,说他“海宇钦慕,缣素山积”。 他年近九十岁时,还孜孜不倦,为人书墓志铭,未待写完,“便置笔端坐而逝”。

   对于这样两位声名卓著的大才子,我们只有仰视的份,不敢奢望“成为”,我要说这两位我都欣赏,并且崇敬!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017