注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨荷绿漪的博客

出淤泥而不染,濯清涟而不妖。

 
 
 

日志

 
 

你见过红茴香开花吗?  

2013-06-02 14:35:20|  分类: 花卉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

雨荷/文、摄影

 

    前不久在植物园看见一种树上开着红花,不认识,近前看标识上写着“茴香”。以前只知道小茴香包饺子很好吃,大茴香(俗称八角),我们平时烹调用来调味的。这难道就是大茴香开的花吗?回来查询了一下,答案是否定的,这是一种名叫红茴香的树种。

    红茴香树态优美,枝叶浓密,花色美丽。可在园林水边与湖石配植。但需注意,此药有大毒,不可当八角茴香食用。叶果均含芳香油,可提炼香料。根和根皮可入药。

    红茴香根能活血祛瘀,用于外伤瘀血肿痛湿痹有效。内服过量可引起头晕、抽搐、惊厥等中毒反应,严重者可致死亡,故临床用量不宜过大。孕妇忌服;阴虚无瘀滞者慎用。

    下面展示一下图片,与大家分享,红茴香的花儿是否很漂亮呢?

 

 

查看更多精彩图片

包饺子用的小茴香



查看更多精彩图片

烹调用的调味茴香

 

查看更多精彩图片



查看更多精彩图片



查看更多精彩图片



查看更多精彩图片


查看更多精彩图片



查看更多精彩图片


查看更多精彩图片

 

   

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017