注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨荷绿漪的博客

出淤泥而不染,濯清涟而不妖。

 
 
 

日志

 
 

桃花之约·雨中普陀(下)  

2013-04-16 10:45:15|  分类: 岸风活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

桃花之约·雨中普陀

(下)

——记和讯岸风博友舟山采风

雨荷/文、摄影

 

    不二带我们在杨枝禅林吃了素斋,然后参观。

    杨枝禅林依山而筑,古树名木成荫,环境清幽,空无游客,安静之极。过了山门,沿阶上行,抬头可见“三劫余迹”的额题,这就是杨枝庵的第二道山门。“传说普陀山镇山三宝之一的杨枝观音碑,曾经过三次劫难。第一次是此碑毁于兵火。第二次是一群倭寇偷偷摸进普陀山,他们偷不到唐代阎立本绘的杨枝观音原画,便盗走了杨枝观音碑,并放火烧了杨枝庵。谁知船到莲花洋面,风暴突起,倭船迷了航向,随浪飘到南天门前,触礁翻船,杨枝观音碑却斜在这礁岩上了,后又被杨枝庵的小和尚们找了回来。第三次是“文革”期间,造反派要砸此碑,后被僧众和部队官兵妥善保护。”——引用

 

查看更多精彩图片

 

查看更多精彩图片

  

查看更多精彩图片


查看更多精彩图片

 

查看更多精彩图片

 

 

    杨枝观音碑在观音殿的后面,是宁绍参将刘炳文觅得唐代阎立本绘“杨枝观音图”拓本,请名匠孙良重新勒刻而成。“据《普陀山志》记载,原碑为参将侯继高于万历十五年(1587)植于宝陀寺(即现普济寺)前殿,万历二十六年(1598)因宝陀寺前殿失火,碑损。此图是佛教史和绘画史上第一幅单独绘观世音菩萨宝像的图轴,原画已轶,碑刻唯存,更显其珍贵非常。历诸劫难而幸存,更添几分神奇,誉其为普陀镇山之宝,确当之无愧。”——引用

 

查看更多精彩图片

唐代阎立本绘的杨枝观音画

 

    跟随不二我们来到了“颐养净域”,这里是佛家颐养天年的地方,一座四合院背依青山,木结构的建筑简洁大方,院子里有鲜花盆景。上楼来,“颐养静地,请勿喧哗”的牌子挂在墙上,每个房间的门都关着,我们蹑手蹑脚的穿行而过,心中暗想不知道有多少高僧住在这片净土。

 

 

查看更多精彩图片

 

查看更多精彩图片

 

查看更多精彩图片

 

查看更多精彩图片

 

查看更多精彩图片


查看更多精彩图片

 

 

    站在两厢中间的过道里,注视着屋檐上垂落的雨帘,不知怎么想起 温庭筠的《更漏子》:玉炉香,红烛泪,偏照画堂秋思。眉翠薄,鬓云残,夜长衾枕寒。梧桐树,三更雨,不道离情正苦。一叶叶,一声声,空阶滴到明。虽然出家人与孤独的少妇有所区别,但是孤寂的心境应该差不多。

 

 

查看更多精彩图片

 

查看更多精彩图片

 

查看更多精彩图片

 

 

    不二带着傻佬去拜见普陀住持了,我们站在走廊里等候。蹒跚着走来一位老僧人,白色的髯须,清秀的面庞,淡定的神情,都使我们肃然起敬,他默默无语的从我们面前经过走向月门,我们赶紧取出相机抓拍他的背影,潇潇密雨中那个背影与我们这些尘俗中人隔着一段距离,应该说是一个世界,两般人生。

 

 

查看更多精彩图片


查看更多精彩图片

 

 

    在杨枝禅林敬上善款,我们告别这块海天佛国的净土,回到尘世之中……




查看更多精彩图片


查看更多精彩图片

 

查看更多精彩图片

 

 

白河之南

今日又重游,依依细雨楼。
 有情怀远道,唯静解忧愁。 

 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017