注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨荷绿漪的博客

出淤泥而不染,濯清涟而不妖。

 
 
 

日志

 
 

桃花之约·雨中普陀(中)  

2013-04-14 15:24:01|  分类: 岸风活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

桃花之约·雨中普陀

(中)

——记和讯岸风博友舟山采风

雨荷/文、摄影

 

    普济寺外面景色迷人,有好大的一片莲花池,莲花池中水草丛生,碧绿生青,烟蒙蒙,雨蒙蒙,充满诗情画意。这莲花池又叫放生池,善男信女们将红鲤在此放生。池上有三座桥,分别是平安桥、富贵桥、长寿桥,取义不言而喻。中间那座富贵桥上还建有一座八角亭,亭子中间的圆形窗孔是对穿的,站在平安桥上,透过八角亭的窗孔,可以看见长寿桥,不得不叹服古代建筑师的奇思妙想和设计能力。

    我们从庙里出来离集合的时间尚早,就跟随晓闽去三座桥上走了一遍,听她介绍三座桥的典故。晓闽以前来过,她说这三座桥是不能走回头路的,先走平安桥,站在平安桥上透过窗孔望前面两座桥,人生可以通达,平步青云。我们都已经退休了,没有奢求,于是叫白头和跳动来看一下,讨个吉利。我们顺着平安桥过去,从富贵桥上过来,再从长寿桥折回去,走S形,这样正好绕池一周。人生在世,都渴望平安、富贵、长寿,不管灵不灵,既来之,则走之。


 

查看更多精彩图片


查看更多精彩图片

 

查看更多精彩图片

 

查看更多精彩图片

 

查看更多精彩图片

 

    平安桥很普通,富贵桥很气派,长寿桥比较长,另一种说法是这三座桥分别是百姓、皇帝、官吏行走的,根据设计有点可信,只是现在不分门别户了,谁都可以畅通无阻。

 

 

查看更多精彩图片

 

查看更多精彩图片

 

查看更多精彩图片

 

查看更多精彩图片

 

 

    长寿桥是我们必须重点走的桥,因为人生就剩下这点念想了。桥下泊着一艘小舟,是否渡人去天国之舟就不得而知了。

 


查看更多精彩图片

 

查看更多精彩图片


查看更多精彩图片

 

 

    过了长寿桥必须绕过莲花池才能回到原地,池边的老树盘根错节,根须暴露,估计年代很久远。巨大的树冠伸向池水,还是郁郁葱葱的。丝丝细雨落入水中溅起点点水珠,画出一个个涟漪,一圈又一圈漾开,不紧不慢。远处的山岚,水边的白墙黛瓦和碧波中残荷的断梗,构成一幅幅静态水粉画。

 


查看更多精彩图片


查看更多精彩图片


查看更多精彩图片


查看更多精彩图片


查看更多精彩图片

 

查看更多精彩图片

 

 

    等我们回到集合地,里面的队伍也全部出来了。不二正在清点人数,晓闽和大家说起“你们去走过三座桥了吗?”众人说“没有。”晓闽就和他们说“这三座桥应该走一走……”大家也很有兴致准备去走一下,没想到不二生气了,嫌晓闽话多……但是最终还是带着大家去走了。

    不二领着队伍上桥了,一朵朵伞蘑菇开成一排,我已经走过一遍,不再去走了,赶快寻好机位准备录像,心里美美的想,这回可以有一段完整的录像了,因为这样的走法正好全部可以被我捕捉摄入镜头。白河也走过一遍,不去走了,在我旁边护栏上举着相机准备抓拍照片。可是队伍过了桥并没有按照原定路线行走,他们从反方向绕到后面一条路上去了,我们被搞的一头雾水,不知道咋回事儿。心想反正总要走富贵桥的,还是继续开机等着,可是左等右等,就是不见人影出来,雨越下越大,拿着伞也不方便,又怕电消耗,就关机等着。大概等了有十分钟吧,才看见队伍来了,赶快又开机准备,紧盯着他们,怕错过精彩瞬间。可是没想到走到桥头,一群人又停在那里老半天不动,估计在听不二介绍呢,又过了七八分钟,总算过桥了,录好后,我赶紧跑到第三座桥拍摄的位置,可是不知道为什么又停下来了,好半天不上桥,后来才知道不二和晓闽正掐架呢,如烟和傻佬买雨衣回来掉队了,又被晓闽训了几句。唉——很好的一段录像泡汤了!

 

 

查看更多精彩图片

 

 

鼠箱箱 

雨润仙境境奇,佛度凡心心怡。 

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017