注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨荷绿漪的博客

出淤泥而不染,濯清涟而不妖。

 
 
 

日志

 
 

桃花之约·不二下厨  

2013-03-29 23:32:06|  分类: 岸风活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

桃花之约·不二下厨

——记和讯岸风博友舟山采风

雨荷/文、摄影

 

桃花之约183;不二下厨 - 雨荷绿漪 - 雨荷绿漪的博客 

这是不二亲手钓到的大鱼,38斤重。

 

    赴“桃花之约”前,圈友们就垂涎欲滴的期待着不二海钓的大鱼,那颇具诱惑力的“一鱼八吃”或者“一鱼十八吃”,把傻佬等人闹得心里痒痒滴。

    到宾馆后,不二趁着我们在休息,与小不二兵分两路,小不二去接转道杭州、宁波来的如烟、傻佬,不二自己去他的钓友处用一个蓝色的大冰箱,取来了四条新鲜的大鲈鱼,这么大的鲈鱼上海没见过,我们兴奋的拍起照来。不二说这是今天刚钓到的海鲈鱼,活着时放了血,赶紧放入冰箱拿过来,这样大的鱼只能做“一鱼八吃”。 

    不二提着冰箱亲自下厨去了,第一天晚上就让我们饱饱口福。我进去的时候看见不二在用刀刮鱼肉,然后放在碗里搅拌,估计是在做鱼圆吧,动作很麻利,一看就是把好手。人家怎么说女人来着,“上得厅堂,下得厨房。”这句话用在不二身上也正合适。



查看更多精彩图片


 

      很快一桌丰盛的海鲜大餐就做好了,傻佬、如烟也已经赶到,大家分两桌坐下,喜形于色,欢声笑语不绝。朝思暮想的“一鱼八吃”就在眼前了。第一个碟子是生鱼片,第二个碟子是鱼的肝、肚、胶,经过不二处理就变成了三道菜,我这个不吃内脏的人也尝了一块鱼肚,味道还真不错,没有一点异味,香脆的口感。第三碟是干炸鱼块,这样就有五吃了,再后面是鱼丸,里面没有加入面粉什么的,是纯鱼肉制作的,很鲜美,可惜每人只能吃一个。紧跟的是鱼肉饺子,最后是鱼头骨汤,正好是八吃,我最喜欢的就是鱼丸。不二还给那盘四季豆炒小麻花起了一个浪漫的名字,叫做四季缠绵,很贴切哈。其它的菜俺就不介绍了,反正一目了然了。

    鱼肉饺子是跳动的音符和紫霞仙鱼帮着包的,她们还出了一个小节目,就是在其中一个饺子里放入了一颗花生米,然后宣布谁吃到这颗花生米晚上就要表演节目。鱼肉饺子上桌了,每人都吃了两三个,还是没有人吃到花生米,只剩下最后几个饺子了,尽管饺子味道好极了,可是谁也不敢再伸筷子,怕中头彩,结果最后的两个饺子就由傻佬吃了,一直吃到最后一个饺子才把花生米吃出来,大家哄堂大笑,接下来的节目表演放到后面的帖子里再说。

 

 

查看更多精彩图片

 

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

 

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

 
查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

 

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

 

 

       傻佬和不二一见如故,相见恨晚,先把古越龙山的酒满上,不会喝酒的斟上葡萄汁,大家共同举杯,为了我们的相聚和友谊干杯!瞧他俩聊得多欢……



查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

 

 

       一堂翁是第一次与岸风圈友见面,被热烈的气氛感染,即兴创作诗词一首,当席朗诵,可惜就是普通话说的上海腔太浓,基本没有翻译听不懂,以后凡是他朗诵诗词,就由庶民做翻译了。这些诗词他会整理发表在自己博客。

 


查看更多精彩图片



 

       我们杯盘交错的时候,白河之南还在开往宁波的列车上,不二不时用手机与他保持联系,等白河到达宁波时,已经错过了宁波开往舟山的末班车,不二叫他搭顺路车过来,否则赶不上明天一早的桃花岛之行。白河终于搭上了车,估计快到时,我和如烟陪小不二去车站迎接,虽然没见过面,但是白河看过我博客的照片,应该认得出来。我们坐在车里耐心等待着,聚精会神的注视着眼前一辆辆过往的大巴,过来一辆,又过来一辆,都不是……间隔地又与白河通了几次电话,这回真的到了,我说“白河你站着不要动哈,我们过来。”当我打开车门张望时,一个小伙子朝我们走来,哇——原来白河这么年轻啊,看他才华横溢、老辣的文笔,我们都以为是个长者呢。我们一边给不二报告消息,一边驾车飞驰而去……

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017