注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨荷绿漪的博客

出淤泥而不染,濯清涟而不妖。

 
 
 

日志

 
 

每逢佳节倍思亲  

2013-02-05 23:16:21|  分类: 岸风活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每逢佳节倍思亲

——岸风2013年“二月中西节日PK”活动

雨荷

 

   王维的“每逢佳节倍思亲”是脍炙人口的诗句,作为一个老知青,对这句话有很深的感受。想起在东北的8年里,我们一群二十岁不到的孩子,远离家乡和亲人,在遥远的边疆艰苦磨炼,最怕的是逢年过节了。

   记得第一次去东北,是十月底上的火车,经过四天四夜的颠簸,我们来到了冰天雪地的大兴安岭,不久就到了过年的日子。深山老林里的四个帐篷就是我们的女子连,每个帐篷要住二十个人。那些女孩想家了,一个女孩开始哭,跟着就是一批女孩一起哭。过年期间,隔壁帐篷突然着火了,把一个女孩的箱子、被子全部烧光了,那个女孩更是哭得伤心。我算比较坚强的人,也许我比较简单,没有哭过,但是对亲人的思念很强。

   那时,连队里的通讯员是很受注目的,因为我们的信件要靠每天出山的卡车捎回来,然后由通讯员去公社领回来,再分给大家。每天晚上我们都急切的去连部查看信件,我算比较荣幸的,爸爸一直不间断地给我来信,而且一写好几张纸,都是鼓励我的话,有些同伴家里很少来信,于是我就把自己的信与她们分享。父亲还经常抄写毛主席、周总理、陈毅等的诗词,夹在信里寄给我,他自己也写了许多诗词给我,从那时开始我就对诗词有了喜爱。

   后来女子连解散了,我们和男子连的知青一起分配到粮食系统工作,逢年过节大家会在一起喝酒聚餐,当然没有什么可口的饭菜,我就给朋友们包点白菜猪肉饺子,我不吃肉,就包土豆饺子吃,从那时起慢慢就会喝酒了,居然没有喝醉过。

   回上海后的第一个春节是最开心的,那么多年的分离总算阖家团圆了,记得老妈给家里的圆桌铺上了新的台布,花瓶里插上一束鲜花,姐妹们里里外外忙着烧菜,包饺子,全家人围在一起吃年夜饭,满满一桌菜,鸡鸭鱼肉都有,其乐融融。

   后来日子越过越好了,年味儿却越来越淡了,想吃什么随时可以去买,也用不着过年才穿新衣服,有时连年夜饭也省了,懒得做,想吃就去饭店里订一桌,再好的食物也吃不出什么味道来。

   去年过年是老爸走后的第一个年,吃年夜饭前给老爸遗像鞠躬,全家人都哭了……

   这就是我为什么选择写这个题目的原因,因为我太想念我的老父亲了!

 

求是888

百感交集忆当年,上山下乡进深山,
大兴安岭扎营寨,两个帐篷睡女连。
亲人千山隔万水,千里茫茫无人烟。
冰寒零下四十度,一尺厚冰一日寒。
佳节思亲催泪下,一哭共随和哭团。
一个帐篷又失火,一女箱被尽烧完,
哭天呛地呼父母,伤感哭团泪雨绵。
虎啸狼嚎成恐怖,寒风揩泪弹琴弦,
太阳吻面抚温暖,家信如炬暖心田。
有的战友无家信,慈父火炬接不断,
同享共燃才幸福,情如手足情相牵。
主席诗词如灯塔,父信父诗皆励勉。
佳节菜单酒薄冷,只用豪情庆联欢。
真金哪怕烈火炼,百炼成钢是名言,
待到返城回家日,三头六臂挽狂澜。
满怀经綸报国志,酒醇菜香庆团圆。
今逢银蛇庆年宴,山珍海味下咽难。
慈父一年归天去,佳节思亲泪雨涟。
纸香飞烟尽孝意,把酒酹地泪如泉。
心中再燃信烈火,热血沸腾跨征鞍。

 

 

 查看更多精彩图片

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017