注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨荷绿漪的博客

出淤泥而不染,濯清涟而不妖。

 
 
 

日志

 
 

立雲先生和他的《艺坛情缘》  

2013-12-26 10:12:04|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

雨荷绿漪/文、摄影

 

立雲先生和他的《艺坛情缘》 - 雨荷绿漪 - 雨荷绿漪的博客

 

立雲先生和他的《艺坛情缘》 - 雨荷绿漪 - 雨荷绿漪的博客

 

      两个月前,收到了立雲先生的签名赠书,答应他看完了要写点感想。两个月的时间我逐字逐句的认真阅读了这本书,感慨万分,应该说立雲先生是做了一件大好事!

   说来话长,我和立雲先生有过很长一段时间的职业生涯交集,他始终是我的老领导,他对工作的勤奋和热忱是我所钦佩的,别看他个子不高,但是精力绝对充沛,他用自己的智慧为文化艺术事业努力工作着,即使退休后依然活跃在艺术教育管理和泉州侨乡的工作中,万万没想到的是在年近八旬的时候,出版了《艺坛情缘》这本书。

 

立雲先生和他的《艺坛情缘》 - 雨荷绿漪 - 雨荷绿漪的博客

 

 

    《艺坛情缘》是根据立雲先生几十年来,在俞振飞、言慧珠、童芷苓等老一辈艺术大家和周玑璋老校长身边工作,积累的点点滴滴创作完成的,它史料详实,内容生动。书中还介绍了黄佐临、杨村彬、陈从周等老艺术家与昆曲的情缘,以及国家各级领导对昆曲的关怀。对建国后上海市戏曲学校培养出来的几代艺术家,如华文漪、张洵澎、史依泓、李占华也有详细介绍。许多事情都是我耳闻目睹的,所以读起来格外亲切。

    担任该书顾问的文化部老领导刘厚生先生非常欣慰的说“是该写他们的时候了!”他认真审核阅读后为该书写了代序长信,肯定该书有相当的史料价值和艺术评论性。尤其赞赏立雲先生除了写俞振飞等昆曲老艺术家外,还写了上海市戏曲学校的老校长周玑璋以及黄佐临、杨村彬、陈从周等对昆曲发展做出重大贡献的老前辈,刘老说“上海戏校没有周玑璋是不能想象的,他对新中国成立后最早一批昆剧以及京剧优秀人才的培养立有大功,在艺术教育的实践和理论上都有建树。他应该长久存在于我们的记忆之中……”很幸运的是,雨荷有缘与这些艺术大家一起共事多年,并在周玑璋校长身边工作过几年,直至他去世。这些艺术家和老领导在我心中留下了不可磨灭的光辉形象。

   曾经担任过上海昆剧团团长的郭宇先生也为该书作序,他说“昆京名伶,大有可写”,他说“这本书是作者以特殊身份和工作关系而获得的珍贵第一手资料为基础,生动的记录了驰名海内外的俞振飞、言慧珠、周玑璋、童芷苓、华文漪等中国昆京大师名伶多彩人生和艺术经历,同时也反映了戏剧大师黄佐临、名导演杨村彬、园林专家陈从周教授、佛学大师赵朴初和卓琳女士等热心支持昆剧人士的动人事迹。是作者数易其稿,精心编织出的丽文华章。”“立寅先生诚心诚意、呕心沥血书写这些名师,既非心血来潮,更非名利所惑,实乃他与这些名师们长期朝夕相处形成的无尽追怀……”我很认同郭宇先生的序言,立雲先生耄耋之年,捧出这样一部作品真是难能可贵,除了他没有别人会对建国后整个昆剧事业的发展了解的这样详细。

   立雲先生还是我国艺术管理教育专业的创始人之一,1982年上海市文化局为了适应改革发展的需要,加强对艺术生产的经营管理,培养和输送文艺院团后备干部,委托上海市戏曲学校开办“上海市文化局艺术管理干部专修班”,立雲先生担任该班班主任兼党支部书记,这是一项开拓性的工作,从零起步,立雲先生和其他同事一起,从编写教材开始,对招收学员、课程设置、师资配备等工作进行了周密的研究策划和组织,还亲自授课。雨荷也曾经帮着从大学里请来名师授课。那些学生毕业后大多担任了艺术院团的管理工作。1984年立雲先生应邀出席了文化部召开的“全国文化干部学校工作座谈会”,并在会上介绍经验。与会者给予了充分肯定,赞扬他们率先填补了表演艺术生产管理理论教材的空白,做了一件前人未做的事情。

    该书的书名题字为中华全国归国华侨联合会主席、著名书法家林军先生,封面绘画《太白醉写》为上海戏校高级讲师、俞振飞弟子、著名书画家杨渊先生,封底绘画《松竹梅图》为艺术大师程十发、陈佩秋、刘旦宅合作,俞振飞题字。雨荷推荐此书给一切热爱昆剧的朋友们,你们想了解的许多事情在书中可以寻找到答案。

    最后感谢立雲先生签名赠书,我会好好收藏。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017