注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨荷绿漪的博客

出淤泥而不染,濯清涟而不妖。

 
 
 

日志

 
 

浅谈口语入诗  

2012-10-03 07:00:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查看更多精彩图片

 

 

浅谈口语入诗
李盛仙

 
    
口语,通俗易懂,明白如话,童叟皆知。口语入诗,浑然天成,娓娓道来,朗朗上口,同样能创造出具有高雅诗韵、深远意境的诗词佳作来。
    朱元璋的一首诗写道:“鸡叫一声蹶一蹶,鸡叫两声蹶两蹶。三声呼出扶桑日,扫尽残云和晓月。”一二句全是口头语,但与三四句组合起来,却是雅俗相融,浑然一体,就成了一首响遏行云、声震古今的好诗。
    口语入诗,古今有之。元人房灏赞扬杜甫:“欲知子美高人处,只把寻常话入诗。”寻常话即口语也。其实,在《唐诗三百首》中,几乎是首首明白如话。如李白的《静夜思》、《赠汪伦》,孟浩然的《春晓》,王之涣的《登鹳雀楼》,杜牧的《清明》,孟郊的《游子吟》,杜甫的《春夜喜雨》,贺知章的《回乡偶书》等等。白居易的诗,以时语口语入诗著称,所著之作老媪能读,传为佳话。今看白集,没有一首艰涩费解。李清照词作的语言,自然清新,明白如话,与她善于熔炼家常语入词分不开。
    可是,现在有些诗友,为显示自己所谓的博学或过人的才思,故意在诗词创作上卖弄文才,追求奇巧险怪。选韵觅险,用字生僻,遣词别扭,造句深奥,引经据典,令人费解,读之乏味。
    也有些诗友,误认为语言愈陈愈雅,于是费尽心思复古,在故纸堆里找出处,把陈词滥调当时髦。比如写百姓要用“黎庶”,写杨柳要用“灞岸”,写信要用“雁字”等等。试想,一首诗每字每句都引经据典,那么还有作者自己的话吗?当然,也要适量运用文言词。一方面是适合平仄的必然选择,另一方面,诗词是文言诗,都用白话,直白无味。
    随着时代的发展,传统诗词语汇系统已不能完全承载时代的新事物、新思想、新境界,写诗也要与时俱进,因此,要允许新产生的词语入诗。唯陈言之务去。那些失去生命力的词语,力戒采用。
    有人以为,大量采用文言词才叫雅,其实,并非真正懂得雅。
    什么是雅?并非只指字面漂亮,辞藻华丽,我认为,吸取当代社会生活中新鲜活泼的时语、口语入诗,且塑造出艺术境界,才叫雅。语言浅近,含义奥妙,好诗;词句艰深,意思晦涩,不赏。
    口语入诗,佳句多多。如《花农》:“数亩鲜花十里香,盆移架插更匆忙。明天正是情人节,吩咐全家上市场。”又如《故乡行》:“小桥流水几声蛙,两个顽童不着纱。借问凉茶何处买,我家地里有西瓜。”再如《乡邻》:“老巷新楼门对门,油盐柴火总难分。东家有酒西家醉,一树桃花两院春。”以上所举,口语入诗,明白如话,童叟皆知,自然亲切。口语入诗,何乐而不为?

 

摘录于《中华诗词学会通讯》,由无爱诗词网转帖。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017