注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨荷绿漪的博客

出淤泥而不染,濯清涟而不妖。

 
 
 

日志

 
 

诗词创作中的深邃与平淡  

2012-09-24 00:21:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

查看更多精彩图片(图片取自网络)


 

 

诗词创作中的深邃与平淡

——文苑撷珠之一

作者:听雪聆音

 

     写诗作文,无不讲求意深文美,正所谓不著一字,尽得风流。而一字之差,意思却有千里之别。古往今来文学创作,有关一字师的故事可谓多矣。洪迈《容斋续笔》中谈道:“王荆公绝句云:京口瓜州一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还?吴中士人家藏其草,初云又到江南岸,圈去到字,注曰不好,改为过;复圈去而改为入,旋又改为满;凡如是十许字,始定为绿。”这就是说,创作之中遣词选字,是需要费一番功夫的,即便是王安石这样的文学大家,也有词不尽意的时候,甚至需要旁人的帮助指点。

    一般来说,诗词文章以富于深刻含义为上乘,但是,深邃的内涵是以意旨高远为前提的,如果不是这样,深邃就有可能陷于晦涩,而使读者不能恰切理解,达不到主客体互为交流的目的。拿我们现代诗歌创作来说,一些作者或为迎合时髦,片面追求外国的艺术表现手法,学了人家表面的东西而不是实质,弄得人家看不懂,还自命高雅,岂不知每一个民族语言都有他与众不同的奥妙之处,单单依靠翻译作品是很难完全体味的,而诗歌于文字作品又难乎其难。与其说学习外国的诗歌,倒不如在学习本民族的精华方面下功夫。即便是其他文艺形式,我们学的也应该是人家对生活的把握与挖掘,对现实的表现与开拓,对人文的感受与体验。也有一些人极力追求自我表现,只管在作品中任意驰骋,丝毫不管语言的科学性逻辑性。当你的作品没人看得懂的时候,也就是没人看的时候,那么,毫无疑问也就是你的创作生命终结的时候。文艺创作中的故作高深不是深邃,而恰恰是一种浅薄的表现。深邃应是蓝天白云秋高气远,深邃应是层峦叠翠涧底传声,深邃应是百变人生独特感受,深邃应是理性升华人性张扬。

    平淡是相对深邃而言,但在文艺创作实践中,平淡不是淡然无味,而是深邃的另一面,一般来说,达到深邃不易,而平淡较深邃尤难。宋代大诗人梅尧臣说过:作诗无古今,欲造平淡难,可谓是经验之谈。《韵语阳秋》有一段非常贴切的话说:欲造平淡,当自组丽中来;落其华芬,然后可造平淡之境。正所谓如李白清水出芙蓉,天然去雕饰;元好问一语天然万古新,豪华落尽见真淳;王安石看似寻常最奇崛。尤如妙龄佳丽,洗尽铅华,显露丽质。让人乍看平平常常,细观万种风情,审读韵味无穷。如梅尧臣的《鲁山山行》:适与野情惬,千山高复低。好峰随处改,幽径独行迷。霜落熊升树,林空鹿饮溪。人家在何许?云外一声鸡。这首诗是梅尧臣任襄城县令时路过鲁山三鸦路时所作,诗中极写鲁山山中风景之美,没有丝毫的形容词藻,可谓平而有趣,淡而有味,是平淡出神奇的代表之作。《苕溪渔隐丛话》后集卷二十四在评价此诗时说:圣俞诗工于平淡,自成一家。如《东溪》云一:野凫眠岸有闲意,老树着花无丑枝。《山行》云:人家在何许,云外一声鸡。《春阴》云:鸠鸣桑叶吐,村暗杏花残。《杜鹃》云:月树啼方急,山房人未眠。似此等句,须细味之,方见其用意也。白居易的诗,常常写好后拿与百姓们先反复阅读吟诵,然后才定稿,因而他的诗作拥有特别多的读者,其诗也以平淡而新颖取胜。宋代开婉约派一代词风的李清照,其作品清丽自然,柔情无限,往往以常语显功力,人言:皆浅俗之语,发清新之思。杨慎《词品》把李词推为“冠绝”。认为炼句精巧则易,平淡入妙者难。以上都可说明,平淡而致妙句,方为诗之上上之品。

    深邃需旨远,旨远就要对生活现象进行透视,就要对艺术特性进行把握;平淡欲造难,难就难在对生活现象的透视,难在对艺术特性的把握。其实,无论是诗词散文小说,甚或论说文小品文,也可引申到书法绘画摄影音乐,都需要表现意旨高远的作品精神,也都需要有化平淡为神奇的笔力,它要求我们每一个创作者都必须永远为之奋斗,锲而不舍,直至终生。

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017