注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨荷绿漪的博客

出淤泥而不染,濯清涟而不妖。

 
 
 

日志

 
 

百读不厌一卷书(之二)  

2012-08-04 15:24:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

百读不厌一卷书

——读卜元华先生散文随感之二

雨荷绿漪

 

    卜元华先生是一位性情中人,他不趋炎附势,不哗众取宠,是认真作文之人;对后生提携,对朋友真挚,是一位良师益友。朋友们这样评价卜元华先生:“读卜元华其人其文,你不能不为他的真诚善良所打动。”他的散文中有些篇章是写他的挚友的,也有为人作序的。读这些散文,透过一个个细节的描述,那浓的化不开的真情实感每每打动人心。这些品质在李毓(白夜)、杜文娟、邢建海、陈宝林、李娟、罗博学、周卫红等的评论文章中我们也可以深深感受到。 

    【京华秋意】篇记录了他赴京送别原文协领导、挚友顾绍康兄的经历,起首开门见山写出了一种心痛“从顾兄家出来天已黄昏,我和立先誰也没话,顺着门前的小巷信步走去,初秋的风拂过面颊,木木的没有感觉。”“胡乱点两个菜,要一瓶啤酒。我闷闷地举杯对着立先……两只杯半举着,两人都无语哽咽。”这种情谊来自哪里?并非顾兄的领导身份,而是一种知遇之恩。“在顾兄面前,我一直是被兄长娇宠的小弟,这种特殊的感觉,在别处从没有过。”“顾兄主持文协工作以来,聚拢了全国系统内的文人才子。身为部委文协领导,他把官场、文场理得很清,他能把各种官员应付妥贴,又能以推重人品和文品享誉文场,不像现今文学圈中一些人,满脑子的官品位,以官场的标准运作文场。在顾兄那里,无论官员、名士、作家或文学青年都受到足够的尊重,对我这个从不主动交友的人,顾兄显出少有的热情,我那难被人认同的孤傲、冷淡、不愿附就权势的清高,在顾兄那里却成了优点,每次相处,他总是主动和我接近,对我的不合时宜的狂狷,他如见家常;”如今知音仙逝,琴弦已断,痛彻心扉“啤酒剩下半杯,菜没动几筷,我们起身走去,任那张摆着菜肴的桌闲在空落的街上。”“顾兄走了……谁还会在觥筹交错的饭桌上,不胜酒力的我无法应对时,端过我的残酒一饮而尽呢?誰还会在主持活动时,断然制止文友说我要唱‘卖大米’的恶作剧,为我解危呢?誰还会在京城初见,便拉着手说:‘回家’,兄长扶小弟般拉我走过车流人潮的北京街头呢?誰还会在我离京返陕时,如同游子离家,为我装上煮鸡蛋、袋装奶、大饼、榨菜呢……不会再有了……”读了以上这些发自肺腑、一气呵成的排比句,谁不动容呢? 

    在【《罗志良速写选集》序】【《窦德盛大篆书法作品集》序】【牛文诗集《笛声鹤鸣》序】中,我们都能看见卜元华先生那种对后人的提携,尽管这三位都是从磨难中成长起来的人才,但是卜元华先生并不嫌弃他们,他很自然的流露出对于来自农家和社会底层的画家、书法家、诗人那种唯才是举的亲切关爱。“秋气渐深时,志良来了,把他即将付梓的速写集拿给我。”卜先生并没有敷衍了事的草就一篇序言,而是“我翻着这厚厚的剪贴得整整齐齐的画集,看着一张张记录着志良的足迹,渗印着志良的辛劳的山水城镇、海天云山的画作,四十年交往中,志良憨厚的面容、朴实的身影在眼前变换着。”卜先生以自己的历史文化厚度,解读诠释罗志良的绘画作品,精心为其写下了很中肯的概括,其文字超过了绘画作品本身的高度,对于窦德盛的书法和牛文的诗集也是如此,通过序言的推荐使他们的作品内涵得到提升。我想这些朋友对卜先生一定都是怀有敬意的,因为这里面没有如今的铜臭味,有的是卜先生由衷为别人成功喝彩的厚道! 

    【文友陆客奇】篇中,两位先生的友谊堪称高山流水,十分令人羡慕敬佩。结识于15年前四川笔会的这段友谊一直持续至今,他俩之间惺惺相惜的友谊令人生妒。卜先生始终以兄长的姿态关注着这个小他几岁的文友。而陆客奇也“逢年过节,问候的短信或贺卡总跑在我前面。”这样的友谊不是萍水相逢,而是一见倾心,去除了一切繁文缛节,只在乎心心相印。卜先生写到“我们第二次见面,沿着服装市场那条拥挤脏乱的小巷步行至我家,品茗促膝。克奇依然那样话语从容、健谈,依然能一语道出敏锐的见解。我们聊东聊西的,文学之外,聊一些故人旧事,家人状况,娓娓道来,不似久别重逢,倒像常聊的近交。”两人谈的投机,以至于去火锅店都走错了路,正值上下班时间,公交车拥挤,但这并不影响他俩的兴致。 “就这样挥别,我一回头,克奇中等身材的影子还立在街灯下。”“我们第三次见面会在何时呢?” 这样的友谊不是胜却人间美味吗? 

    他写的文友系列篇中,对张立先、程东安、韩小士、郑先兵绘声绘色、了如指掌的细节描述,都那么具有感染力,如闻其声、如见其人,一种对朋友的真诚坦荡始终贯穿其间,不胜枚举。由于时间关系,卜元华先生的作品雨荷还没有读完,读过的这些作品也还没有悉数写尽。总的感觉是卜先生的脚步丈量着秦川大地,将厚重的历史文化知识融于深厚的个人情感之中侃侃而谈,为我们翻开了一卷宏伟的历史画册。卜先生对身边亲人、朋友、学生的情谊仿佛打开一坛年代久远的老酒,浓烈香醇,令人回味。

    最后我想以卜元华先生的话共勉:“我以为,各人有各人的为文之道,名气大小不是学养人格高低的分野;权位能给发表作品提供方便,却不能孕养好作品;名家显要忙于应酬,没心思细读你的作品,岂能有真体会?匆忙应付,虽是隔靴搔痒,却有恩赐之态。”在文学的道路上,宁静致远。

 

 

查看更多精彩图片

 

    【岸风八月活动】摘一瓣心香欢迎大家踊跃参加!

    http://q.hexun.com/yhly/discussion.aspx?aid=2301151&page=1

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017