注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨荷绿漪的博客

出淤泥而不染,濯清涟而不妖。

 
 
 

日志

 
 

冰雪丹青南山子  

2012-02-01 19:51:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

冰雪丹青南山子

——参加岸风二月份活动“南山子书画赏析”

雨荷

    某年某月的某一天,从圈友的博客里认识了南山子,知道他是一位青年画家,他画的冰雪画很有灵性,给人一种生动诗意的感觉,于是就冒昧地为他的冰雪画配上即兴的诗。今天把博客全部翻了一遍,发现第一首诗歌是2008年11月12日创作的,应该是从那时起雨荷就记住了南山子这个名字,开始关注他了吧。

 

               查看更多精彩图片

 

雪飘飘

雪的被子覆盖原木屋顶,

雪的宣纸点染小径足印,

雪的绒花盛开枯树枝头,

雪的舞蹈轻扬盐的冰莹。

哦——雪来了!

它如诗如画,

它涤尽尘虑,

它为了明春的花园,

把大地打扫的干干净净。

 

   第二首诗词是2008年12月29日完成的,那是雨荷关注南山子的画作以后创作的,这首诗词得到不少圈友的喜爱,当然灵感来自于南山子冰雪画的艺术境界。他把那种北国冬天雪霁银装的画面描摹的生动逼真,因为我在东北待过八年,所以感觉非常亲切。画面中白雪纷飞,大地覆盖上一层厚厚的雪被,未封冻的溪水中黄叶飘零,过年的红灯笼高高挂在木杆上,东北人家的小木屋温暖的透着生气,银装素裹的北国显得那么纯净美丽,画面中渗透了画家对那片土地的挚爱。

       查看更多精彩图片

            查看更多精彩图片 

            查看更多精彩图片
  
 

雪霁银装

雪霁迷蒙月色凉,万山素裹扮银装。

柴扉紧闭炊烟暖,流入蓝溪落叶黄。 

 

    网络世界,人来人往,南山子也不是一直待在和讯的,很久一段时间不见他来岸风,2009年5月28日,南山子来了,雨荷就去他博客看了,然后就写了第三首诗词。这时他的画给我的感觉风格有所改变,有了一些厚重的沧桑感,也许是生活的历练使然。

 

            查看更多精彩图片

七绝·雪覆南山

叠叠山重屏嶂锁,纷纷雪白涧堆云。

横溪茅舍轻烟起,金榜书生画笔耘。

 

    又有两年多没见人影,也许是潜心修炼吧,再来时,明显感觉南山子画的风格有所变化,不再局限于冰雪画中,他的视野更开阔了,仿佛有了一种空山新雨后的境界,我为他的画写了第四首诗词。

 

                   查看更多精彩图片

 

 五绝·空山闻音

抬头山万仞,充耳瀑清泉。

云度不知处,炊烟绕树旋。

 

    跳出冰雪画冰雪,功夫已经不囿于冰雪了,这是我对南山子新作《江干晴雪》的感觉,画面中的意境超然悠远,充满人生哲理和诗意。

      查看更多精彩图片

半字诗

半江冰雪半清流,半山松针半枯荣。

半百蓑翁半垂钓,半杯浓茶半朦胧。

 

天边的一朵云

柴门茅屋横卧,寒树清江山岳。

渔舟蓑翁悠闲,一竿独钓江雪。

 

能静

白山绕松雪纷纷,落地如银映日明。
遍野漫山寒千尺,共得龙年同冰莹。

 
虎皮兰
银山玉树寒冬月,深林人家逸酒香。
红灯高挂迎远客,热炕抵足话沧桑。
 
挑挑捡捡
群山白头,江流冰未封。
柏林青枝,孤村烟萧瑟。
梦里岁月,青春匆匆过。
遥望故里,旧貌依旧是。
 
 
星月依旧朦胧
一轮冷月撒寒凉,浑天落絮塑苍茫。
飘渺炊烟逐风远,老屋暖炕品酒香。
 

  雨荷不是评论家,点评不一定到位,只是自己的一些感受而已,为了二月份的活动抛砖引玉吧。

活动地址:http://q.hexun.com/yhly/discussion.aspx?aid=2275556

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017