注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨荷绿漪的博客

出淤泥而不染,濯清涟而不妖。

 
 
 

日志

 
 

诗意红叶(一)  

2012-12-02 20:43:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

诗 意 红 叶

(一)

雨荷/文、摄影

 

   古 往 今 来,红 叶 总 是 受 到 人 们 的 喜 爱,被 无 数 诗 人 写 入 诗 中。

   脍 炙 人 口、广 为 流 传 的 有 杜 牧 的 《山行》:“远 上 寒 山 石 径 斜,白 云 生处 有 人 家。停 车 坐 爱 枫 林 晚,霜 叶 红 于 二 月 花。”

   写 红 叶 最 多 的 要 数 白 居 易,诸 如:“鸟 栖 红 叶 树,月 照 青 苔 地。”“黄花 助 兴 方 携 酒,红 叶 添 愁 正 满 阶。”“红 叶 纷 纷 盖 欹 瓦,绿 苔 重 重 封 坏垣。”“莫 问 华 清 今 日 事,满 山 红 叶 锁 宫 门。”“白 花 浪 溅 头 陀 寺,红 叶 林笼 鹦 鹉 洲。”“红 叶 树 飘 风 起 后,白 须 人 立 月 明 中。”“不 堪 红 叶 青 苔 地,又 是 凉 风 暮 雨 天。”使 人 浮 想 联 翩。

   还 有 陈 毅 的 诗 句“西 山 红 叶 好,露 重 色 欲 浓。”更 是 表 达 了 老 一 辈 革 命 家 的 英 雄 本 色。

   我 想 寻 找 一 片 完 美 的 红 叶,可 是 找 不 到,几 乎 所 有 的 红 叶 上 面 都 有霜 打 过 的 斑 点,也 许 必 须 经 过 风 霜 的 洗 礼,叶 子 才 会 红 吧。于 是 我 怀 着敬 畏 的 心 情,将 一 枚 红 叶 置 于 太 湖 石 上 拍 下 来。

   经 过 小 河 边,绿 树 掩 映 中 的 红 叶 特 别 显 眼,在 阳 光 的 照 射 下,水 面 中 的 倒 影 色 彩 斑 斓,光 影 斑 驳,很 有 诗 意。秋 天 最 美 的 就 数 红 叶 了,它 代 替 了 百 花 的 娇 媚,给 人 们 带 来 温 暖。

 

诗画苑

一片红叶落路旁,几分凄美惹心伤。

漂零冷雨轻抚慰,静待来年吐芬香。

 

西门玉行

一枚红叶合掌中,几分芬芳露华浓。

他乡夜雨蹉跎日,晓梦晨辉见飞鸿。

 

翠微听笛
(七言)
逸羽红尘yu88

西楼醉饮不知归,聊将夜曲度萦回。

牵衣海棠风独奏,带泪芙蓉雨斜吹。

云衫烛魄斟黄菊,水袖灯魂酌白梅。

潇湘一缕幽怀梦,年年听笛在翠微!

 

 

查看更多精彩图片

 

查看更多精彩图片


查看更多精彩图片


查看更多精彩图片


查看更多精彩图片


查看更多精彩图片

 

查看更多精彩图片

 

查看更多精彩图片


查看更多精彩图片


查看更多精彩图片


查看更多精彩图片


查看更多精彩图片


查看更多精彩图片


查看更多精彩图片


 




  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017