注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨荷绿漪的博客

出淤泥而不染,濯清涟而不妖。

 
 
 

日志

 
 

职业生涯的第一位老师  

2011-10-29 11:06:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

职业生涯的第一位老师

——参加岸风圈子“ 回望岁月深处那一季友情”活动

雨荷/文

 

   在记忆的大海里搜寻,那些最值得珍藏的友情,一个慈祥的面孔浮现在眼前,他就是我职业生涯中第一位手把手教我知识的老师——老董。

   那是我去到大兴安岭地区的第三个年头,女子筑路连解散了,我被分配到粮食加工场,在仓库当保管员。老董是记账员,办公桌和我面对面,他四十多岁的年纪,蒙族人,是当地为数不多的中专毕业生,写一手漂亮的斜体阿拉伯数字,铅笔削的修长光滑,账本看上去漂亮整洁。那时我18岁,还是个孩子,没有一点工作经验,是他教会我认识那些大小几百种规格的齿轮、轴承、螺丝、锯条、油漆、工具和劳防用品,以及怎样办理库房物品的进出手续。从他身上我学会了严谨的工作态度,仓库里货架上的物品,被我排放的整整齐齐,井井有条,物品帐货相符,我多次被评为先进工作者。

   那时我们的生活非常艰苦,每天吃的都是粗粮,下饭的除了白菜,就是土豆,而且没有油水,像水煮的一样,食堂里有时就在菜里放点肉,我不吃肉,就没有菜可吃了,只能吃上海带去的大头菜。老董话不多,人家叫他老蔫,可是人很好。他的家境很差,有四个女孩,估计是为了生个男孩未能如愿吧。有两次,他送给我一斤豆油,要知道那时候的油都是定量供应,花钱也买不到,非常宝贵,这是他一家人从嘴里省下来送给我的,我非常感动。说来你们可能都不相信,一斤油我可以用半年,食堂没菜吃的时候,自己炒点土豆丝,或者下点面条。知道他孩子多,我就将自己的旧衣服送几件给他的女儿穿,回上海探亲也会给他的孩子带点糖果。人在最困难的时候,对于别人的帮助会永生难忘,这件事我一直记在心底。后来我调动了许多次工作岗位,再后来调离了粮食加工场,最后回到了上海,我们之间也就失去了联系。

   前些年,有回去的知青说,老董已经去世了,我很难过,他这辈子没有过上好日子,否则我真想邀请他来看看上海,让他享受一下生活的美好……

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017