注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨荷绿漪的博客

出淤泥而不染,濯清涟而不妖。

 
 
 

日志

 
 

平湖托起一朵白莲花(下)  

2011-10-10 01:17:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

平湖托起一朵白莲花

(下)

雨荷/摘编、摄影

 

查看更多精彩图片

 

   李叔同1880年10月23日出生于天津一个官僚兼盐商家庭,他的祖父在天津经营盐业和银号钱庄。李叔同的父亲李世珍,自幼攻习儒学,后来考中举人和进士,曾在吏部任职,不久辞官经商,继承家业,成为天津巨富。李叔同是其父在68岁时与年轻的侧室所生,他幼年丧父,受母亲的影响较多。

   李叔同的二哥文熙为清末秀才,他自幼随二哥读书,很早就在中国传统文化方面打下了比较深厚的基础。16岁时入辅仁书院学习,17岁时随天津名士赵幼梅学习填词,同时从书法篆刻名家唐静岩学习书法和篆刻,小小年纪,已成为一位文采出众的才子。

   在维新变法思想的影响下,李叔同对康有为、梁启超等维新派领袖十分崇敬,维新变法失败后,携母亲、家眷定居上海。1901年入南洋公学,受业于蔡元培。青年时代的李叔同才艺出众,可谓是风流倜傥的才子,由于其才华出众、名声大振,成为闻名上海的书画名流。

   晚清末年,李叔同面对国家河山破碎和社会政治腐败、民不聊生的现实,在报国无门的苦闷心境下,决定东渡日本留学,探求救国之道。他在日本的东京美术学校学习西洋美术,同时在东京音乐学校修习钢琴和作曲。学成回国后,李叔同以教师为职业,从事音乐和美术教学活动。我国“五四”时期不少著名的音乐家、美术家和作家,如丰子恺、刘质平、吴梦非、李鸿梁、潘天寿、曹聚仁等,都曾受到过他的教诲

 

查看更多精彩图片

(李叔同与他的学生刘质平、丰子恺)

 

查看更多精彩图片

 

查看更多精彩图片

(刘质平)

查看更多精彩图片

 

查看更多精彩图片

 

   李叔同先生生当乱世,在他历尽百劫之后,终于在1918年8月19日,在杭州虎跑定慧寺出家当了和尚,时年三十九岁。

 

查看更多精彩图片

 

查看更多精彩图片

 

查看更多精彩图片

 

   李叔同由一个富家风流公子和文坛名士,变为一个剪掉辫子改穿西服的留日学生,变成一个西装革履佩戴金丝眼镜的报纸编辑,变成穿长袍马褂足蹬布鞋的教师,又在中年决然皈依佛门,以苦行僧而终其一生……可以说,李叔同把他在人生的各个阶段中的角色,都发挥到了极致。1942年10月13日在福建泉州圆寂,终年62岁。(以上内容摘编于李岚清《多才多艺的启蒙音乐家——李叔同》一文

 

查看更多精彩图片

 

查看更多精彩图片

 

 

   林语堂:“李叔同是我们时代里最有才华的几位天才之一,也是最奇特的一个人,最遗世而独立的一个人。”

   张爱玲:“不要认为我是个高傲的人,我从来不是的,至少,在弘一法师寺院转围墙外面,我是如此的谦卑。”

   夏丐尊:“综师一生,为翩翩之佳公子,为激昂之志士,为多才之艺人,为严肃之教育者,为戒律精严之头陀,而以倾心西极,吉祥善逝。”


查看更多精彩图片

 

 

   参观完李叔同的生平,我们又围绕展厅圆形的外墙,欣赏了他和他学生的书画展。那兰花的高雅,荷花的出尘正象征着弘一法师的品德馨香永存。

 


查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

 

 

   纪念馆右侧临湖的绿树丛中,有一组雕像,弘一法师正与他的学生们在传经授业呢。湖边那朵白莲花留在了我的记忆中。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017