注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨荷绿漪的博客

出淤泥而不染,濯清涟而不妖。

 
 
 

日志

 
 

东阳木雕(竹编)(一)  

2011-12-04 00:32:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

东阳木雕(竹编)

(一)

雨荷/摘编、摄影

 

   结束了横店影视基地的游览,导游带我们去东阳木雕厂参观。被誉为我国木雕之乡的浙江东阳,有千余年的木雕历史。东阳木雕,是以平面浮雕为主的雕刻艺术。其多层次浮雕、散点透视构图、保留平面的装饰,形成了自己鲜明的特色。又因色泽清淡,保留原木天然纹理色泽,格调高雅,又称“白木雕”(示以木材的天然色泽,不同于彩绘),自唐至今已有千余年的历史,是中华民族最优秀的民间工艺之一,被誉为“国之瑰宝”。

   东阳木雕因产于浙江东阳而得名,“东阳木雕”与“青田石雕”“黄杨木雕”“瓯塑”并称“浙江三雕一塑”。相传早在一千多年前,东阳人就开始其木雕的历史,他们世代相传,创造了众多的千古佳作,造就了上千的木雕艺人,从而成为著名的“雕花之乡”。因此,影视基地选址横店是十分明智的,就地取材,就近用工可以节省很多成本。

   我们去的时候,正赶上第六届中国(东阳)木雕竹编工艺美术博览会举办之际,有幸目睹了很多杰出的作品,下面分别展示一下吧。 

 

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

 

 

   瞧,齐白石的胡子、眉毛和他擅画的虾都雕刻的多么精细啊,眼睛是否也很有神呢?

 

查看更多精彩图片

 

 

   这个挺起肚子用嘴在玩顶技的小男孩,从左右两边看是否都形肖毕现呢,连他身边的小狗神态都那么专注。

 


查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

 

 

   小女孩胖嘟嘟的脸蛋和翘起的小辫子都那么可爱,她正撅起嘴在和妈妈亲一个吧。还有下面那个低头撅嘴生闷气的小女孩,好像就在我们身边一样生动。



查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

 

 

   那位梳理长发的少女和穿白色长衫的女孩,都给人怀揣梦想的纯洁美好感觉。



查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

(未完待续)

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017