注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨荷绿漪的博客

出淤泥而不染,濯清涟而不妖。

 
 
 

日志

 
 

雨荷看世博(三十二)  

2010-10-09 23:53:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

雨荷看世博

(三十二)

雨荷/文、摄影

 

    河南馆的主题是中原风情。它从“中国之中”、“城市之源”、“文明之根”、“中原崛起”4方面,向世界展示河南博大精深的历史文化以及河南人民奋发进取的精神风貌。

    所谓“中国之中”,河南大学文学院教授王立群从“地理之中、政治之中、文字之中、思想之中、宗教之中、农业之中”这六个方面解读了“国之中”的“中”。

    所谓“城市之源”,王立群教授剖析了河南的历史厚度,分析了“城之源”的丰富内涵:中国第一个王城诞生于河南并且历史上多个王朝定都河南,河南古都建制对历来城市建设影响重大,而中原产生的思想对城市建制又有着引导作用。

    走进展馆一排排、一串串的塑料小人灯,向我们展示了河南少林的源远流长,仿佛看见嵩山的少林小子们个个英姿飒爽,身手不凡,少林武术铸就了中华民族的脊梁。

 

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

 

    “河南是中国传统文字学发祥地,也是中国早期古汉字资料的主要出土地。河南境内大量出土了商周时期的甲骨文、金文、陶文、玉石文、盟书、简册、古玺文、古币文,还有传世汉魏石经文字、汲冢竹书以及大量的历代碑石文字资料珍品。”——引用

 

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

 

     最令人叹为观止的是河南馆的镇馆之宝《清明上河图》根雕,长达18米、高2米、总重量12吨。大多数参观过河南馆的观众都惊讶于这根雕的庞大和雕工的精致,根雕上的每个人物的头发,衣服的褶皱都清晰可见。这个根雕是具有2300多年树龄的东南亚香樟古木雕制而成,由30多位艺术家和根雕大师专门为世博而做,历时5年完成的。由于太庞大了,所以我只好分段拍摄,影响了观赏质量。



查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

     河南馆的文化底蕴由此可见一斑。

 



 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017