注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨荷绿漪的博客

出淤泥而不染,濯清涟而不妖。

 
 
 

日志

 
 

寻访一生做梦的人(四)  

2010-10-29 21:49:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

寻访一生做梦的人(四)

 ——参观汤显祖纪念馆

雨荷/文、摄影

 

    《紫钗记》是明代戏曲家汤显祖【临川四梦】中的第一部传奇作品,上海昆剧团是当今唯一一个把此剧搬上舞台的剧团。上昆的这出戏由国家一级导演、团长郭宇导演,沈昳丽、黎安两位青年昆剧艺术家担纲主演。雨荷为汤显祖纪念馆的画配上解说词。 

    《紫钗记》剧情简介:陇西才子李益,游学长安,年过弱冠,尚未娶亲,便托鲍四娘为他寻佳配。四娘应诺,想到霍王府小娘霍小玉,年方二八,才貌俱佳,便想将小玉介绍与李。小玉元宵节观灯,李益与崔允明、韦夏卿二友正好也同去街上观赏。小玉和母亲郑六娘,丫环浣纱忽见前面有几个秀才,忙避开,不小心头上佩带的紫玉燕钗挂在梅树梢上,被李益捡到。小玉发觉钗子丢失,忙来寻找,两人相见倾心。鲍四娘受李益之托前去说亲,小玉心中暗喜,获得母亲应允,婚后二人情深意笃。李益赴考,小玉忍悲山盟海誓,双双惜别。殿试发榜,李益高中状元,权贵卢太尉,专权当朝,欲从士子中选婿招赘,令士子们去太尉府进见。李益不去卢府拜见,高中后便回长安与小玉相聚,太尉记恨,表荐李益去玉门关外随军参军,不得还朝。李益只得与小玉在灞桥折柳盟誓而别。李益驻守玉门关外,使小河西,大河西二国归顺来降。小玉自别了李益,日思夜想,李益也日夜想念小玉,画了幅《征人闻笛望乡》画托人带给小玉。卢太尉见李益因功受赏,又生一计,奏请皇上升李益为秘书郎,改任孟门参军,不准归长安,即去赴任。卢即派人送信给小玉,讹传李已招赘在卢府,小玉接到假信,十分伤心,怨恨李益薄情。为了寻访李益踪迹消息,家资耗尽,最后变卖了信物紫玉燕钗,恰被卢府买去。卢太尉得知此钗乃李、霍定情物,就命堂侯官之妻扮做鲍四娘姐姐鲍三娘,向李益献钗。李益见钗大惊,鲍三娘却说小玉已另嫁他人,方变卖此钗。卢太尉趁机要李益聘娶他女儿,李益仍婉言回绝。侠士黄衫客听说了李益负情、小玉病重事,慷然相助,假借牡丹花盛开之际,称无相禅师相请,约至崇敬寺饮酒。李益、小玉相见后,始知一切都是卢太尉指使人所为,两人嫌疑冰释。黄衫客把卢太尉专权李益和小玉受屈一事参奏主上,主上降旨:加封李益为集贤殿学士和鸾台侍郎,霍小玉为太原郡夫人、郑六娘为荥阳郡太夫人。

  《折柳》、《阳关》两折在舞台上经常演出,是叙述李益奉旨随征,霍小玉在灞桥饯行,着重地描写了夫妻间惜别的情愫。 

 

查看更多精彩图片

汤显祖画像

 

查看更多精彩图片

[才子托媒]

查看更多精彩图片

[观灯墜钗]

 

查看更多精彩图片

[花浣盟香]

 

查看更多精彩图片

[权嗔计贬]

查看更多精彩图片

[阳关折柳]

查看更多精彩图片

[怨撒金钱]

 

查看更多精彩图片

[哭收钗燕]

查看更多精彩图片

[钗合夢圆]





 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017