注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨荷绿漪的博客

出淤泥而不染,濯清涟而不妖。

 
 
 

日志

 
 

寻访一生做梦的人(二)  

2010-10-27 23:29:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

寻访一生做梦的人(二)

——参观汤显祖纪念馆

雨荷/文、摄影

 

    过了三生桥,我们来到一个世外桃源——“破茧山房”。那是一座圆形无顶的回廊,中间端坐着汤显祖的雕像,他仿佛置身于人间的大舞台,冷眼观看着社会的人生百态,真假虚实,伏案编织着一个又一个美丽的梦,于神韵中见真趣。

 

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片


 

     这组建筑群设计的非常美妙,白墙红瓦的回廊相拥破茧山房于中心,回廊上开了四扇门户通向外界,四扇门楣上题着“牡丹馥郁”“紫钗合璧”“邯郸古道”“南柯梦境”,正合他一生心血创作的【临川四梦】。 我们怀着虔诚的敬畏之心,绕“茧”一周,感受着汤显祖的伟大和浪漫主义精神。



查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

 

    从“牡丹馥郁”门出去,外面阵阵桂香袭来,密林掩映处隐约露出亭子一角,众人走近前去,原来又是一座小巧玲珑的牡丹亭。大家争相留影,正好扮演柳梦梅和杜丽娘的新老艺术家都在,被众人拖着当了模特儿,大家一边留影,一边取笑说:“蔡老师,你应该收费,合影一张十元钱。”蔡老师乐呵呵的笑着,享受众星拱月的明星幸福。

 

查看更多精彩图片

 

     牡丹亭的左侧有一块汉白玉的雕刻,书法龙飞凤舞,吸引了我们的目光,走过去仔细辨认,哦!原来是毛泽东主席的手书《牡丹亭·惊梦》,这个典故过去倒不曾知晓,“原来姹紫嫣红开遍,都这般付与断景残垣……”伟人英雄气概下也有儿女情长的柔情似水,汤显祖的浪漫主义精神倒是与毛泽东的浪漫主义气质有相通之处。

 

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片



     经过瑶台,我们从仙境又回到了人间。  

 

 

【景和之声诗】

 

一生勤奋茧为终,求索从来志士行。
 
四梦纷呈尤异彩,东方名震比莎翁。

 

 





 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017