注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨荷绿漪的博客

出淤泥而不染,濯清涟而不妖。

 
 
 

日志

 
 

鸟·巢  

2010-12-28 21:37:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

鸟·巢

雨荷/文、摄影

 

    那天和晓闽姐在植物园散步,抬头看到树上有只黄鹂鸟,非常可爱,我迅速拿起相机,站在原地调了个近景,抓拍了两张,没想到还真的很不错,一张鸟儿站在枝头左顾右盼,另一张鸟儿展翅欲飞,我那个高兴啊,心想回来可以做个帖子。

    也凑巧了,经过小河边看见河边的两株腊梅开花了,而且腊梅树的造型和花的颜色都很好,就准备拍几张照片。走近腊梅树我俩各自取景忙乎着,忽然看见梅树上有个鸟巢,很惊喜,我俩赶快把它摄入镜中,边拍照还边取笑说:“这鸟真会找地方,把巢建在腊梅树上,宁做花下鸟,纵死也风流啊……”。围着梅树我们绕圈选取角度,猛抬头看见树的另一侧也有一只鸟巢,原来鸟也喜欢比邻而居啊!或许这是一个家族的鸟儿吧,孔子说的:父母在,不远游,呵呵。

    仔细端详,这鸟儿可真够聪明的,且不说这建巢之地选的风水好,小桥流水,阳光充裕,还伴着阵阵腊梅的幽香,但瞅那建巢工程也够复杂的,建筑材料有长长的枝条、竹片、树叶、羽毛、泥巴、被一些细细的柳丝缠绕,围成了一个圆形的鸟巢。我就想不明白,鸟儿就凭那张嘴衔来东西,是怎么搭建成这么完美的鸟巢的?

    有个游客好奇想把鸟巢取下来看看,被我们制止了,那怎么行,随便拆迁人家的家,待会儿鸟儿飞回来找不到家了,该有多么伤心,何况过冬季节,鸟儿费好大劲儿建个巢,你说人家容易吗?这些人真不知道怎么想的,唉!要知道动物和人类是一样的,大家要和谐相处才行,你在林间行走时,有鸟儿飞来飞去,叽叽喳喳地唱着,心情是多么愉快,如果大千世界死气沉沉的,没有一点生机,光剩下你自己,那会是什么感觉……

 

 

【梅间小筑】

巢落梅花里,鸟伴梅香飞。(雾在竹林飘)

河映梅影清,人寻梅梦归。( 雨荷绿漪 )

 

 

【暖巢栖】

黄鹂偏好腊梅花,钻进花丛即为家。(龙柏)

小桥流水暖巢筑,羡煞游人眷顾它。(雨荷)

 

 

【梅迎春】

鸟踏枯枝望梅开,花吐新蕊待客回。(客江南)

人到佳节倍思亲,国逢盛世喜开怀。( 雨荷 )

 

 

 

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片







  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017