注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨荷绿漪的博客

出淤泥而不染,濯清涟而不妖。

 
 
 

日志

 
 

厨房交响曲(二)  

2010-12-18 20:15:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

厨房交响曲

(二)

雨荷/文、摄影、烹调

 

    把这周厨房的几个乐章介绍一下,雨荷演奏的有秘制粥、耗油杭椒牛肉、海鲜荤素、芹菜香干、萝卜丝鱼圆汤,水煮鱼。下面分别介绍,会做的朋友就饱下眼福,不会做的朋友可以跟我学。

    一、秘制粥

    那天在家闲着没事,想喝粥了,于是翻出家里的存货,看看能烧粥的有哪几样,意外发明了这个秘制粥,非常好吃。

    1、准备扁尖笋三根、花生米两把、百合干一把、枸杞子半把、大米四两。

    2、将扁尖笋剪开成丁状,清洗干净,然后把以上几样东西都放在一起淘洗干净。

    3、放在压力锅内,水放大半锅(约4/5),煮40分钟,然后手动把气放掉(因为不放气,粥捂的时间太长就成浆糊了,不好吃),放气的时候千万要在排气孔上放置一块湿毛巾,以免被蒸汽烫伤。

    这样煮出来的粥非常好吃,扁尖笋的咸味融入粥内,打开锅盖清香扑鼻,不信你可以试一试。雨荷不吃肉,如果吃的话放点瘦肉丁进去效果会更好的。结果我们家两位不喜欢吃粥的人也都破例吃了两碗。

 

查看更多精彩图片

 

 

     二、耗油杭椒牛肉

    1、买一小盒杭椒,一小盒(半成品)耗油牛肉。

    2、将杭椒去蒂洗净备用。

    3、在锅内倒油,先煸炒杭椒,放少许盐,翻炒几下盛出备用。

    4、锅内再加点油,煸炒耗油牛肉,翻炒一会,倒少许料酒,其他不需要加,半成品都配料好了。待牛肉颜色都变成断生时,倒入杭椒,稍微翻炒几下,就可以起锅了。

    这道菜色香味俱全,鲜嫩可口,儿子特别爱吃。



查看更多精彩图片

 

 

    三、海鲜荤素

    1、买一小盒半成品的虾仁、鱼片、鱿鱼片,三只尖青椒、大白菜一片。

    2、将青椒去蒂、籽,和大白菜一起洗净切块备用。

    3、烹调方法和杭椒耗油牛肉程序一样。(省略)



查看更多精彩图片

 

 

    四、芹菜香干

    这道菜很简单,常规烹调即可,不介绍了。



查看更多精彩图片

 

 

     五、萝卜丝鱼圆汤

    1、买大白萝卜半个,鱼圆半斤,青蒜一根。

    2、将萝卜切粗丝,青蒜切碎备用。

    3、锅内倒少许精制油,放入青蒜炸下锅,倒入萝卜丝翻炒一会儿,然后盛入汤锅,放入鱼圆,加水,大火烧开,改小火烧10分钟,放入盐、糖、味精。一道美味的汤就可以上桌了。



查看更多精彩图片

 

 

     六、水煮鱼片

    1、买一条鱼(鲶鱼、回鱼、青鱼都可以),芹菜两棵,香莴笋一根,洋葱一个,青蒜两根、黄豆芽三两,葱、姜。买一袋水煮鱼调料。

    2、将鱼洗净,去头、骨、切片,倒入水煮鱼调料中的腌制粉,加入少许料酒,拌匀。将腌制后的鱼片在碟子里排放整齐。

    3、将芹菜、香莴笋、洋葱、青蒜、黄豆芽洗净,分别切段、块、条。

    4、将鱼头、骨放入汤锅,加水小半锅,至鱼头淹没,加入水煮鱼调料中的酱包,文火煮。

    5、在锅内倒入精制油,将几样蔬菜翻炒断生后盛入汤锅,然后将排放整齐的鱼片铺在蔬菜上面,再将水煮鱼调料中的辣椒包洒在鱼片上,盖上锅盖大火煮五分钟,一锅鲜辣喷香的水煮鱼就可以上桌了。

    6、水煮鱼吃剩下的汤,还可以放入豆腐和粉丝烧煮,又可以成为一道下饭的菜肴。



查看更多精彩图片

 

 

     虽然都是家常菜,但是还蛮实惠的,朋友们不妨试试,有手艺好的呢,也可以教雨荷几招。

 

 

 



  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017