注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨荷绿漪的博客

出淤泥而不染,濯清涟而不妖。

 
 
 

日志

 
 

红叶无语  

2010-11-25 21:50:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

红叶无语

雨荷/文、摄影

 

    原来一直以为枫叶就是红叶,非常向往北京香山秋天的红叶,直到四年前昆剧团去北京演出,才知道香山红叶不是指枫叶,它的学名叫黄栌。

    记得那年为了承诺德米和快乐叶子的嘱托,甘冲带我和君子兰去香山看红叶,可惜去的季节晚了些,红叶几乎已落光,我们翻山越岭好不容易寻找到疏枝上仅存的几片红叶,摘下来想带回上海,可是风干了的红叶,一碰就成了碎片,为了证明我们真见过香山红叶,我和君子兰在宾馆把红叶的碎片拍下来立此存照……

    黄栌树叶里除含有叶绿素外,还含有黄色的叶黄素或能显出红色的花青素。夏季开花后淡紫色羽毛状的花梗非常漂亮,形成似云似雾的梦幻,成片栽种宛若紫烟,因此享有“烟树”的美誉。深秋叶片经霜打变红,色彩鲜艳,点染秋色。

    岸风诗社曾经有位圈副叫红叶无语,也是【岸风诗刊】现代诗歌卷的编辑,她是一位新疆的老师,诗歌写得非常好,对岸风诗社也作出了许多奉献,好久不见了,写到红叶使我想念她。

    这个秋天,在上海植物园我和姐姐欣喜的见到了红叶,赶紧拍下来。在感恩节到来的时候,我想把这个帖子送给我的好友红叶无语,祝福她一切都好,感谢她曾经为岸风诗社所作的一切。

 

 

【恶鬼诗】

 红叶无语,朱子有歌。

 

【股市傻佬诗】

红叶无语情可在?水流有声心存爱。

但看满山黄栌树,睹物思人歌徘徊。

 

 

 

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片





  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017